Когда появились первые салфетки

Когда появились салфетки

Многие современные рукодельницы наверняка слышали такое слово, как «декупаж», но мало кто знает, откуда и когда пришли к нам салфетки. Версий происхождения салфеток очень много. И многие придерживаются мнения о том, что фиговый листок был тем самым прототипом сегодняшней салфетки. Принято считать, что 3500 лет назад им вытирали губы после принятия пищи. 

Потом стали применяться изделия из волокон асбеста, они часто используются при изготовлении шифера. И сегодня нам даже сложно представить, как можно было вытирать рот подобными волокнами. Эти салфетки могли приобрести только богатые, они были по карману далеко не всем. После применения подобные изделия выбрасывали в огонь. Известно также, что скатертями, изготовленными из асбеста, часто пользовалась сама Екатерина II. Императрица нередко шокировала своих гостей, выбрасывая скатерть в большой камин, после чего ее слуга внимал целую скатерть, которая совершенно не повреждалась от воздействия пламени.  

Столовый этикет спартанцев

Существуют упоминания о том, что спартанцы применяли вместо салфеток мякиши хлеба, они нарезались на куски и раскладывались на столе. 

Полотняные изделия впервые стали изготавливать в Древнем Риме. У них был очень маленький размер. С латинского их название «sudarium» переводится как носовой платок. Подобные изделия служили для того, чтобы промокать лоб, так как средиземноморский климат очень влажный и жаркий. 

Большие куски ткани размещались на краю дивана при поедании пищи лежа, они были призваны защищать край дивана от возможного загрязнения, а также для того, чтобы вытирать губы. Такое изделие получило название «марра». В подобную ткань сворачивали остатки еды и несли их домой, если принимали трапезу в гостях. 

Эволюция салфеток в Средние века

Стоит подчеркнуть, что изначально в Средневековье, как таковых салфеток, не было. Люди вытирали рот тем, что оказывалось под рукой, а именно – хлебом, руками или одеждой. Затем появилась традиция класть на стол 1 длинное полотно, о которое вытирались все. Пример вы можете легко наблюдать на картине художника Дирка Боутса под названием "Тайная вечеря", речь идет о периоде 1464-1467 гг.

История происхождения салфеток также связана с известным нам Леонардо да Винчи. Мало кто знает, что он был не только лишь художником, но и прекрасным поваром, который часто устраивал застолья для своих приятелей. В те времена к ножкам стола привязывали кроликов, о которых вытирали перепачканные руки, но Леонардо да Винчи к этому относился брезгливо. В его доме для каждого гостя был предусмотрен кусок ткани, который использовался для индивидуальной гигиены.

Позже в Средние века постепенно мода на тканевые салфетки начала распространяться по Европе. Ими вытирали усы и бороды мужчины. И надо сказать, что, так как в Англии мужчины брили лицо, там мода на использование салфеток была не столь распространена. Стоит отметить, что в 17-18 века салфетки не стирали каждый раз после использования, ими пользовались в течение 2-3 дней, а лишь потом стирали.

История салфеток в России

В Россию традиции использовать салфетки привез Петр I. Сами салфетки в России были гораздо больше, чем сейчас, их вышивали. 

Днем рождения бумажной салфетки является 9 июля 1867 года. В этот знаменательный день бумажный магнат по имени Джон Дикинсон из Англии представил коллегам новшество – это были салфетки из бумаги. Кроме того, именно Дикинсон изобрел безостановочный станок, который позволял производить бумагу из целлюлозы. 

Сегодня вы можете купить одноразовые салфетки всевозможных разновидностей. Они могут быть сухими и влажными, бумажными, из нетканого полотна. Наша компания предлагает купить салфетки оптом по выгодным ценам. Если вы стремитесь купить одноразовые салфетки дешево, вы попали по адресу. Мы предлагаем купить салфетки в Москве и с доставкой по всем регионам страны. Наша компания предоставляет возможность выгодно купить салфетки оптом, как крупным, так и мелким. У нас прекрасный ассортимент изделий, включая современные салфетки осибори. 

Контакты

Proxy Magic
125635, г. Москва,
ул. Талдомская, дом 2Г
+7 (903) 960-85-15
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Cделан компанией Friendly Marketing
Как нас найти