Исторический ликбез: как и когда появились первые салфетки

ist-solfetok.jpg

С тех пор, как наши далёкие предки покинули пещеры и принялись строить цивилизованное общество, появилась необходимость в этикете. Его соблюдение преследовало множество целей, среди которых была и личная гигиена, и культурное взаимодействие с другими людьми в рамках одного коллектива. Правила стали устанавливаться для многих аспектов жизни, в том числе и для совместных приёмов пищи. В определённый момент вытирать руки об одежду, любимую собаку или об своего ближнего стало проявлением дурного тона и появилась необходимость в бумажных салфетках.

Как всё начиналось

То, что лицо, перепачканное едой — это некрасиво, поняли ещё в Древней Греции — там в качестве первого прототипа салфетки использовали фиговый лист. Правда делали это только знатные персоны, причём не своими руками — лица и руки им вытирали рабы. Такая же история была в Риме несколькими веками позже, но там вместо листьев использовались уже почти настоящие салфетки из алебастровой ткани. Они были крайне дорогими и позволить их себе могли только патриции. Позже мода на них перешла к греческой и восточной знати. Позже акценты сместились и стали использовать полотняные салфетки.

Тем временем, в Китае, Японии и других азиатских странах, уже вовсю использовали нечто очень сильно похожее на то, что мы применяем сейчас, а именно — одноразовые салфетки из рисовой бумаги. Перед использованием жёсткие салфетки разминали, затем просто выбрасывали. В некоторых восточных странах проблему решали весьма оригинальным способом — там вместо салфеток использовался очень тонкий лаваш, которым и вытирали лицо во время застолий.

Европейские бородачи и столовый этикет

В появлении современных одноразовых бумажных салфеток «виноваты» бородатые и усатые европейские мужчины, которым нужно было как-то ухаживать за своим лицом во время застолий. Первыми в правила этикета салфетки ввели итальянские бородачи. А так как Италия была центром Ренессанса, а следовательно — законодателем моды, остальные европейцы также посчитали, что использование салфеток вполне соответствует правилам хорошего тона. Они стали не только предметом личной гигиены, но и обязательной составляющей столового оформления. Тканевые салфетки украшались самыми разными способами — их расшивали тесьмой и золотом, делали их настоящими произведениями искусства.

Тем не менее это до сих пор были тканевые салфетки, напоминающие современные столовые полотенца. В 1710 году правила опять поменялись — салфетки стали делать из тончайших тканей, появилась возможность складывать их в различные красивые фигуры, чем и воспользовалась европейская знать. В Россию салфетки пришли по воле великого реформатора Петра Первого, до него руки вытирали об рукава или скатерть, что по современным меркам выглядит абсолютной дикостью. Ещё один повод сказать «спасибо» первому российскому императору и основателю прекрасного города Санкт-Петербурга.

Новая мода как вынужденная экономическая мера

В начала 20 века случилось ужасное — грянула Первая мировая война, которая унесла миллионы жизней. В это время было впервые опробовано химическое оружие, принесшее массу смертей. Стали массово производить противогазы с бумажными фильтрами. А когда война кончилась, фильтры остались лежать на складах, никому не нужные. Американская компания «Кимберли-кларк» терпела крупные убытки из-за этого. Чтобы минимизировать их, они пошли на нестандартные меры — стали делать из никому не нужной бумаги салфетки. Лёгкие, мягкие, а главное — дешёвые салфетки пришлись многим по нраву, а потому они получили бешеную популярность.

Американские предприниматели не только перекрыли убытки, но и получили очень солидную прибыль, а также открыли для себя новую область производства. Новые бумажные салфетки были одноразовыми, а потому люди покупали их снова, и снова, и снова. В России бумажные салфетки также получили популярность… среди аристократии и буржуазии. Рабочий или крестьянин не мог себе их позволить, а потому после революции они надолго выпали из обихода жителей России. «Перерыв» продлился недолго — советские нэпманы вернули их в бытовую жизнь советских граждан и с тех пор они стали её неотъемлемой частью.

Производители экспериментировали с формой и размерами бумажных салфеток, а потому сейчас есть не только столовые, но и гигиенические изделия, продаваемые в компактных пачках, которые можно носить с собой в кармане куда угодно. Сейчас они используются в отелях, самолётах, медицинских учреждениях и многих других местах, где необходимо соблюдать правила этикета или элементарную гигиену. На настоящий момент салфетки делаются не только сухими, но и влажными. Влажные салфетки делаются по особой технологии, позволяющей им сохранять влагу в течение долгого времени.

Контакты

Proxy Magic
Москва, 3-й пр. Перова Поля, 8, стр. 1
+7 495 960-85-15
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Свяжитесь с нами
captcha
Перезагрузить
Cделан компанией Friendly Marketing
Как нас найти