Суши-заведения появились у нас в стране в 90-е годы, быстро завоевав отечественного потребителя. С тех пор традиционное японское блюдо не теряет своей популярности. Подача в суши-барах и в суши-ресторанах приготовление и подача блюда соответствуют оригинальным традициям. Включающим подачу мокрого полотенца-ошибори перед трапезой.
Конечно, прежде всего в этом ритуале можно увидеть практическую цель —промывание лица или рук перед началом поглощения пищи, возможность освежиться. Но, как и в отношении всего японского, каждый предмет несет дополнительное значение. Смысл ритуала — в избавлении от накопленной в течение дня негативной энергии.
Влажные полотенца применяются во всех без исключения ресторанах или кафе страны Восходящего Солнца. Эта значимая традиция, соблюдается всеми жителями Японии.
Подача влажных салфеток возведена в стране в настоящее искусство. В некоторых суши-барах подаются полотенца, свернутые в форме животных, цветов и прочего. Кроме того, применяются и красивые подставки и украшения.
Наличие и грамотная подача ошибори может стать дополнительным показателем «аутентичности» и «истинности» заведения и у нас в стране.
Подают полотенца на специальной подставке-ошиборнице. В нашем каталоге вы можете найти широкий выбор ошиборниц — как из пластика, так и из бамбука, как на одну, так и на две персоны, которые вы можете подобрать в соответствии с вашими потребностями.
Ошибори могут быть поданы как в холодном, так и в горячем состоянии, что определяется временем года. Летом их охлаждают в ледяной воде или специальном холодильнике. А зимой нагревают с помощью горячей воды или отпаривателя.
Ряд ресторанов располагают дополнительными холодильниками и отпаривателями для приготовления ошибори.
Некоторые правила грамотного использования:
- ошибори — в начале всего;
- после использования ошибори, можно есть суши руками! Это не противоречит правилам этикета;
- использовать ошибори можно на продолжении всего времени нахождения за столом.