• Главная
  • >
  • Блог
  • >
  • Сервировка домашнего стола салфетками: все по этикету

06.04.2024

Сервировка домашнего стола салфетками: все по этикету

Сервировка домашнего стола салфетками: все по этикету

В домашней сервировке стола имеют значение все тонкости, в том числе, размер используемых салфеток и так далее. Столовые салфетки важны не только для кафе и ресторанов, но и для домашнего застолья, в процессе которого они выполняют как эстетическую, так и функциональную задачи.

Какими бывают салфетки для сервировки

По материалам изготовления

  • бумажными;
  • тканевыми.

По форме

  • прямоугольными;
  • треугольными;
  • круглыми;
  • прочих форм.

Салфетки можно подбирать как под посуду, так и под характер мероприятия. Всегда неплохо иметь в обиходе салфетки нейтрального цвета, на любой случай.

Важен и интерьер. Так, для интерьеров в стиле лофт и хай-тек не очень подходят тканевые салфетки.

Салфетки из тканых материалов используются больше в торжественных случаях.

Размер салфеток

Для завтрака или чаепития подходят салфетки размером 35х35 см, при торжественных застольях — 50х50 или 40х40 см.

Уложить и сложить

Бумажные салфетки для «рядовых застолий» складываются в салфетницу, подобранную под интерьер. Тканевые салфетки складываются трубочкой или в виде какой-либо фигуры. Если салфетки предназначаются каждому из гостей персонально, все они должны быть сложены единообразно.

Среди способов складывания салфеток популярны следующие:

  • конверт;
  • лилия;
  • роза;
  • птица.

Для классического оформления могут использоваться специальные сервировочные кольца. Некоторые создают их сами из подручных материалов. Стиль и цвет колец должен сочетаться с общим оформлением стола.

Размеры салфеток соотносятся с размером тарелок. Подложка должна выступать за края посуды как минимум на 2,5 см. Количество салфеток на столе может определяться следующими факторами:

  • количество посуды на столе;
  • количество подаваемых блюд;
  • виды предлагаемой еды.

Салфетка для горячего складывается треугольником, конвертом или трубочкой и располагается слева, после вилки с края.

Для стола с большим количеством блюд и посуд, салфетка располагается в центр закусочной посуды или в центре столовой тарелки для горячего блюда.

Свернутую трубочкой салфетку нужно размещать ближе к центру стола, располагая ее параллельно приборам для десерта.

Салфетки в сложенном виде стоит сочетать с тарелками малого диаметра — до 20 см. Есть вариант размещения и в бокалах, для чего используются следующие способы складывания:

  • башенка;
  • тюльпан;
  • свеча;
  • веер.

Такой вариант подходит для бокала объемом 300-500 мл.

Тканевые салфетки предназначены для защиты одежды от еды и для промакивания рта или пальцев от капель и остатков пищи.

Они не предназначены для:

  • пота;
  • помады;
  • очков;
  • мобильников.

Бумажные салфетки выбрасываются после первого же использования (сворачиваются и прячутся под край тарелки). Салфетка, вернувшаяся в тарелку, сигнализирует о том, что трапеза окончена.

Социальные сети

Контактная информация

Подписка на статьи