В домашней сервировке стола имеют значение все тонкости, в том числе, размер используемых салфеток и так далее. Столовые салфетки важны не только для кафе и ресторанов, но и для домашнего застолья, в процессе которого они выполняют как эстетическую, так и функциональную задачи.
Какими бывают салфетки для сервировки
По материалам изготовления
- бумажными;
- тканевыми.
По форме
- прямоугольными;
- треугольными;
- круглыми;
- прочих форм.
Салфетки можно подбирать как под посуду, так и под характер мероприятия. Всегда неплохо иметь в обиходе салфетки нейтрального цвета, на любой случай.
Важен и интерьер. Так, для интерьеров в стиле лофт и хай-тек не очень подходят тканевые салфетки.
Салфетки из тканых материалов используются больше в торжественных случаях.
Размер салфеток
Для завтрака или чаепития подходят салфетки размером 35х35 см, при торжественных застольях — 50х50 или 40х40 см.
Уложить и сложить
Бумажные салфетки для «рядовых застолий» складываются в салфетницу, подобранную под интерьер. Тканевые салфетки складываются трубочкой или в виде какой-либо фигуры. Если салфетки предназначаются каждому из гостей персонально, все они должны быть сложены единообразно.
Среди способов складывания салфеток популярны следующие:
- конверт;
- лилия;
- роза;
- птица.
Для классического оформления могут использоваться специальные сервировочные кольца. Некоторые создают их сами из подручных материалов. Стиль и цвет колец должен сочетаться с общим оформлением стола.
Размеры салфеток соотносятся с размером тарелок. Подложка должна выступать за края посуды как минимум на 2,5 см. Количество салфеток на столе может определяться следующими факторами:
- количество посуды на столе;
- количество подаваемых блюд;
- виды предлагаемой еды.
Салфетка для горячего складывается треугольником, конвертом или трубочкой и располагается слева, после вилки с края.
Для стола с большим количеством блюд и посуд, салфетка располагается в центр закусочной посуды или в центре столовой тарелки для горячего блюда.
Свернутую трубочкой салфетку нужно размещать ближе к центру стола, располагая ее параллельно приборам для десерта.
Салфетки в сложенном виде стоит сочетать с тарелками малого диаметра — до 20 см. Есть вариант размещения и в бокалах, для чего используются следующие способы складывания:
- башенка;
- тюльпан;
- свеча;
- веер.
Такой вариант подходит для бокала объемом 300-500 мл.
Тканевые салфетки предназначены для защиты одежды от еды и для промакивания рта или пальцев от капель и остатков пищи.
Они не предназначены для:
- пота;
- помады;
- очков;
- мобильников.
Бумажные салфетки выбрасываются после первого же использования (сворачиваются и прячутся под край тарелки). Салфетка, вернувшаяся в тарелку, сигнализирует о том, что трапеза окончена.