Салфетки для сервировки с одной стороны, украшают стол, а с другой – защищают столешницу и скатерть. Они отличаются не только по форме и дизайну (это скорее чисто эстетические характеристики), но и по материалам изготовления. Чем отличаются салфетки из разных материалов? В чем их особенности?
Салфетки из ПВХ и полипропилен
Это схожие виды пластика.
К достоинствам изделий из них относятся:
- отсутствие запаха;
- отсутствие эффекта впитывания посторонних запахов и красителей из еды и напитков;
- стойкость к воде и маслу;
- устойчивость к высоким температурам;
- простота очистки;
- безграничная возможность вариантов оформления;
- демократичная цена.
Недостатки:
- образование царапин;
- стирающийся рисунок;
- эстетические характеристики не всегда соответствуют месту и событию.
Салфетки из хлопка
Известный натуральный материал.
Преимущества:
- натуральность;
- экологичность;
- эстетичность.
Недостатки:
- неполное «сдерживание» жидкости и масел;
- сравнительно высокая цена;
- необходимость в регулярной стирке.
Салфетки из текстилена
Это современный синтетический материал (в составе — синтетические волокна — смесь полиэстера и ПВХ/
Функциональные его преимущества те же, что у пластика.
Среди недостатков:
- ограниченность в оформлении;
- малая распространенность;
- «водопропрускаемость».
Салфетки из бамбука
Бамбуковые салфетки состоят из тоненьких палочек, соединенных между собой прочными нитями. Это обеспечивает прочность конструкции, сворачиваемой, при желании, в трубочку.
Преимущества:
- натуральность;
- оригинальность облика,
- удобство хранения;
- защита столешницы от высокой температуры емкостей;
- эстетичность;
- невысокая цена.
Недостатки:
- ограниченный выбор вариантов оформления;
- отсутствие защиты от воды и масла;
- сложное очищение.
Салфетки из картона
Преимущества:
- демократичная цена;
- большое разнообразие вариантов дизайна;
- отсутствие необходимости ухода;
- экологичность.
Недостатки:
- малые защитные функции;
- размокание в воде и быстрое загрязнение.