Японский ресторан — это не просто заведение общепита, нор целая философия, отражение многовековой культуры и истории. Какие элементы необходимо использовать в оформлении, чтобы атмосфера была аутентичной и соответствующей заданной концепции?
Главные концептуальные мотивы:
- минимализм;
- природа и натуральность;
- традиционные символы;
- элегантность.
Цветовые решения
Поскольку, в основе всего — минимализм и спокойствие, и цвета, в свою очередь используются нейтральные — белый и серый, бежевый и коричневый.
Материалы
Одними из наиболее «знаковых» материалов для японского ресторана являются дерево и бамбук, опять же, отсылающие нас к «натуральности».
Элементы оформления
Татами
Это такие специальные циновки или маты, создающие ощущению уюта у посетителей.
Звук
Здесь могут фигурировать и национальная музыка, и звуки природы.
Каллиграфия и живопись
Изображение иероглифов и картины в национальном стиле задают нужную атмосферу.
Миниатюрные сады или икебана
Важная часть японского дизайна. Цветочные и древесные композиции очень украшают помещение, успокаивают посетителей. Растительные элементы могут помещаться даже непосредственно на столиках.
Зонирование пространства
Создающее атмосферу приватности. Зонирование может быть выполнено различными способами: отдельные кабинки, комнаты, татами-зоны.
Специализированная посуда
Среди нее, в частности:
- палочки;
- хаши-оки (подставка для палочек);
- ширу ван — миска для супа с крышкой;
- кобачи — мисочки для соусов;
- юноми чаван — чашка для подачи зеленого чая;
Есть и другие тарелки различного назначения.
Еще один важный элемент — салфетки ошибори, влажное полотенце в японском стиле, который клиент протирает руки перед трапезой. Эту традицию нельзя обходить. Ведь это не только физическое, но и духовное, ритуальное очищение, в процессе, которого, как считается, человек освобождается от негативной энергии. В свою очередь, ошибори требует использования специальных подставок. Подставки под салфетки ошибори могут выполняться как из пластика, так и из дерева. Они отличаются сдержанными цветами и становятся органичной частью любого заведения японского общепита.